lijiqing 发表于 2009-5-28 22:56

张冠李戴法:也谈焊接式SMA接头,抛弃压线钳

看了szlodge坛友的《焊接式SMA接头,做接头从此不再用压线钳!》,深深为他的新颖创意和精湛的制作技艺折服。不过,这种可以直接焊接的SMA头到那里去买呢?还是要咱们自己开个槽?
  我也发现了一种不用压线钳,直接焊接的办法,而且不用专门制作特制的SMA头。
  缘起是这样的:几个月前,我的一个SMA头的小针突然掉下来了。(见我的帖子:http://forum.anywlan.com/thread-27546-1-1.html)
  在修理过程中,我发现他的SMA头就是焊接的。下图就是我扒开热缩管看到的样子:

焊下接线后是这个样子:

我把小针重新焊接好,照原样装回去了。
  不过我在焊接那个缺口和屏蔽层时,烙铁吃锡较多,把那个小口填平了。

还套上原来的热缩管。修好了。

受到这次修理SMA头的启发,后来我在做SMA头时,就都采用焊接式了。
  我是怎么做的呢?
  不知大家发现没有,5-1.5的馈线正好能够插进5-3的SMA头里,所以我的方法是——张冠李戴,用5-3的SMA头,接5-1.5的馈线。就这么简单。
  切割馈线,焊接小针,都和我们平时做时一样。只是在切割外皮时,要多切割一些,也就是说,让屏蔽层露出的长些。这样,小针插进去后,能有一小段屏蔽层露在外面,直接和SMA头后面焊接在一起。见下图:

这样,屏蔽层的四周都和SMA头牢牢焊接在一起,非常结实。
  加上热缩管后就是这样。

大家说,这样是不是更省事?
  因为是用5-3的头去配5-1.5的线,我叫他张冠李戴法。
  本文不针对任何人。只是把个人的一些体会和大家分享。不妥之处,敬请批评指正。

80186 发表于 2009-5-28 23:09

很好,有教育意义。

superdiy 发表于 2009-5-28 23:16

这个更新颖,这样好像不好焊锡

zwmfyy 发表于 2009-5-28 23:28

这个不错,大家可以值得一试,不过不用专用工具也可以做头的.

dkf666888 发表于 2009-5-29 00:19

这个不错,大家可以值得一试,谢谢楼主提供

cdhigh 发表于 2009-5-29 00:25

怎么没有想到

kun21 发表于 2009-5-29 03:59

支持下,但焊接的头毕竟和压接的头不一样,有条件的话还是建议压接。

dduper 发表于 2009-5-29 07:44

想法非常好

谢楼主分享

samabc 发表于 2009-5-29 10:34

新人有新方法。又学一招。

lyfjyq 发表于 2009-5-29 10:45

我咋没想到,太好了

风筝 发表于 2009-5-29 10:59

支持动手DIY!

幽冥浪子 发表于 2009-5-29 11:41

支持动手DIY
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 张冠李戴法:也谈焊接式SMA接头,抛弃压线钳