newmon 发表于 2009-5-31 09:57

1.5元施工成本搞掂“小炮天线+瓶装网卡”无线上网组合

1.5元施工成本搞掂“小炮天线+瓶装网卡”无线上网组合
方案特点:1、因地制宜、就地取材,DIY费用节省。
                     2、不需要高级制作工具,仅凭一两件简单工具就能享受DIY的乐趣。
                     3、改造之后效果显著,让人有成就感。

具体过程描述 我原用的华硕GA800网卡,已经被改造成USB接口,但此类8187L芯片发热量很大,我换用过几块铝制散热片,散热效果都不理想,在现在这样的正常室温下,连续工作半小时,散热片已然发烫,网卡工作也容易出现假死的现象,加之原来所用的是一个号称12DBi的山寨平板天线,实际接收信号是越用越差。半年下来,很多信号都衰减了。感觉实际最多能只有8-10DBi左右的增益效果。痛定思痛,决定将无线网卡和天线全部加以重整。

第一阶段、DIY小炮天线
    第一步就是自己DIY“小炮”(俗称“奶粉筒天线”),这是我看了这么多天线资料,觉得最适合初级玩家DIY的天线,我找到一个家里丢置不用的空罐。罐口直径99mm 罐深129 mm。

根据网上找到的计算工程,很快得到了以下两个关键数据:振子的长度31mm和安装振子的位置45 mm 。

现在开孔为安装振子作准备。

由于我的罐子长年未用,罐底锈蚀斑斑,

为免影响反射效果,我找到以往拆硬盘时留下的一片硬盘盘片,将这块亮晶晶的金属盘片用热溶胶粘在罐底,充作反射板尺寸大小正合适。

天线振子的材料我使用2.5方电源线铜芯。第一次制作时,按网上提供的方式,我尝试直接将馈线屏蔽层焊在罐上。但不知为何,实际测试信号很差。最后突发奇想。将原平板天线上的N座拆下来,将振子焊在N座上,然后再将N座转焊到“奶粉罐”上。最后用N转SMA转换线与网卡相联。没想到居然成功了。

最后,我还在“奶粉罐”侧安装了一个螺丝位,然后就能直接将它固定在摄像用的三角架上,这样调试起来和云台差不多。包括左右水平旋转、纵轴俯仰调节都非常方便。

newmon 发表于 2009-5-31 10:15

...........

newmon 发表于 2009-5-31 10:18

第二阶段、 网卡散热改造术(神秘挂瓶)
      DIY完天线,我再接再励,开始改造GA800的散热问题。借鉴以往曾构思主板散热的思路,加上GA800本身就是一块裸卡,只用了五分钟,咱们的神秘挂瓶就改造完毕,彻底实现了从“自然冷却”到“液冷却”的跨越。改造步骤如下:

1、 要找一个“营养快线”或“农夫果园”这类肚宽嘴大的饮料瓶。洗净凉干,然后将外包装层小心除下备用。

2、 要在瓶身上方用裁纸刀开一个3-4厘米左右的槽。瓶盖钻眼,将SMA馈线头、USB头从外向内插入。再从通过刚才开的槽伸出来,与GA800网卡联接好。

3、通过刚才开的槽口,将GA800网卡和前面的SMA馈线、USB线都塞回到瓶内。用热溶胶封好口。向瓶内灌入大量神秘冷却液体,其深度以刚好漫过网卡最顶端为准。
   4、将瓶盖柠紧,上方缺口用热溶胶封堵好。力争做到不漏水,不漏气。

newmon 发表于 2009-5-31 10:22

第三阶段、测试验收
      经过以上改造,“小炮天线+神秘挂瓶”的无线上网组合已经准备好了。现在大家看看实际测试效果吧。见图,

这是用原平板天线扫描周围无线源头的结果。大多数是灰色或黄色的,最强的信号也不过34。

看看,这是小炮天线+神秘挂瓶方案的最后测试结果,综合起来,都比原平板天线强大多了。全线飘绿,最好的一个信号居然从34一跃达到了47。各项指标全面超过了我原来的那个已经有些变形的平板12DBI的平板。而且上网一整天,都没有出现过一次假死。其效果远超以往装Pentium CPU散热片的表现。种种一切都说明,本次改造大功告成。

那“神秘挂瓶”中灌入的是什么“神秘液体”呢?它如何能替代铝制散热片达到散热降温效果呢?下面咱们将谜底揭开.........

看到了吗?哈哈,其实它一点都不神秘,只不过是用金龙鱼食用调和油罢了。呵呵,千万别不相信,你试下就知道了,散热效果的确扛扛的。
   呵呵,现在来盘点一下,我们的花费吧,罐子是现成的;N座是拆旧货得来的;N座转换线也是现成的,那截铜芯振子也取材至家装剩的线头,硬盘盘片也是现成的。食用油所需不多,从**厨房里偷点出来,也不要钱的,这样一算下来,除了固定天线用的那个内孔螺丝座是花了1.5元买来的外,其它的材料全是家里现成的材料。哈哈。本次改造的花费真是超低呀。
   目前是在调试阶段,所以小炮天线是用三角架放在室内的,当一切都调好后,我会做个活动支架将小炮天线放置在室外阳台上,到时再用绳子将瓶装网卡挂在天线底座下的阴凉闭风处即可。呵呵,便利的设计,可以方便将瓶子取进拿出。

题外话:用食用油来散热降温,原本是国外DIY玩家玩转主板散热的新方式。咱们在网卡散热上巧妙借鉴一下,也有着异曲同工之妙。不过,采用这种方式要注意防止食用油变质。密封是第一步,将原来的饮料瓶外包装沾回去遮光是第二步,不要放在室外被阳光直射是第三步。嘻嘻,第四步才是更重要的更有效的,平时不用无线时,将挂瓶取下放到冰箱里冷藏,这样既保持了食用油的品质,在使用时拿出来,冰凉的油体更助于散热。

hansang 发表于 2009-5-31 10:53

楼主高手啊,用变压器油岂不更好。

zwmfyy 发表于 2009-5-31 11:00

哈,这个确实很强大,也很夸张啊.

lms8653 发表于 2009-5-31 11:11

楼主高手啊,用变压器油岂不更好。
hansang 发表于 2009-5-31 10:53 http://forum.anywlan.com/images/common/back.gif有这条件,你以为他不会吗?
LZ是没有这个条件吧!

newmon 发表于 2009-5-31 11:33

是嘀,楼上的两位大侠都说对了,呵呵,俺开始的确是准备用变压器油的,但满世界没有人愿意供这么一点油料给我.不得以,从身边找起,就用随处可见的食用油代替了.呵呵.更符合DIY的精神呀.

ruidaoshou 发表于 2009-5-31 11:44

不错不错。。。

枫之舞123 发表于 2009-5-31 11:46

楼主很强大,搞的很不错

革命 发表于 2009-5-31 11:51

这个真不错。特别是散热处理的那个。。。

soft179 发表于 2009-5-31 11:54

绝招

成都蜀摄影
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 1.5元施工成本搞掂“小炮天线+瓶装网卡”无线上网组合