ubnt解决方案

我的90cm口径焦距30cm的柱面反射板

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

没有反射板时,信号稳定在79~80db
有了小的反射板(14cm口径),信号稳定在73~74db
有了大的反射板(90cm口径),信号稳定在70~72db

得出的结论是:边际效果下降太快。也许是我的制作太粗糙。

------------------
昨天十多厘米的反射板给我了巨大的鼓舞。(见昨天的贴子)
连夜计划制作更大的。可惜这个计划的准备工作没完成就被女人拖去睡觉了(其实我也很困了哈哈)

现在终于策划完毕。贴出来,大家有兴趣的可以玩玩啊 :)

我正好有冰箱包装材料里有一块长约90cm宽约40cm,厚1cm差不多的泡沫板。
于是我打算做一个焦距为30cm的大的反射板。

抛物线是首先要解决的(如果你觉得这样做很烦,可略过,直接去下载DWG文件,能看到抛物线)
1. 先在电子表格里弄三个数列第一列是X值,第二列是逗号(半角的),第三列是Y值
设定X=2SQRT(300*Y)   (这个是根据抛物线的方程算出来的)
然后注意点的疏密程度,要做一些调整。
详见附件表格,那里的数据有我最后在稀疏的地方补点的坐标,所以看起来有点儿乱。
2. 把这三列copy&paste到记事本里,再马上全选记事本里的数据,再copy&paste到新打开的word里。
(这样做主要是因为记事本能去除格式,word能快速运行下面的操作)
3. 查找替换全部空格(注意:表格里的空格和键盘上的不一样,应该是TAB空格了。)
4. 打开一个CAD空白文档,点工具栏上的“点”,或可直接输入命令 _point,回车
5. copy&paste word里的坐标到CAD的命令输入框位置,这时CAD就会自动按这个坐标的顺序绘点了。
因为点比较多,计算机速度如果较慢会有卡住的情况,可耐心等待。
重复上面的操作,把X的正负坐标都绘好。
6. 怎么输出是个大问题,我试了很多方法,最后我采用的是:先把这个图转成PDF高分辨率的格式。然后再从PDF里另外为JPG格式,也是要高分辨率的。最后在ACDSEE里进行海报打印(相信大多数打印机会支持的)。我这个是3*3的放大。其实有用的也就6张A4的。

好了,早上的工作到此为止,等下要出去做事了。有空了回来把泡沫板切割好,把铝片镶上去固定,就OK了。

附成果图,看到直尺了吧?那是因为我比较节省,用的是废纸,直尺是要盖住公章的说。
附过程文件,打包的。里面里电子表格,CAD图,PDF图,JPG图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

期待LZ做好了来上图和心得!测试效果!

386 小时

中校

灌水天才

荣誉
10 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天
正在学习中,期待你的效果。

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

哎,效果不怎么明显啊,

这个就是大反射板的效果

这个是昨天小的效果

本帖子中包含更多资源

x

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

效果图,偷懒了,就用透明胶粘上去了,没有插进去

本帖子中包含更多资源

x

评分

321 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

甚为壮观。。。

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

没有反射板时,信号稳定在79~80db
有了小的反射板(14cm口径),信号稳定在73~74db
有了大的反射板(90cm口径),信号稳定在70~72db

得出的结论是:边际效果下降太快。也许是我的制作太粗糙。

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

原帖由 phantom-gy 于 2008-9-22 14:02 发表
甚为壮观。。。
哈哈,大而无用

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

不错,虽然没有达到预期效果,但不试试,老停留在理论阶段,就怎么会知道有没效果呢!DIY就是这样,做出来了不一定就很好,但我们享受了这个过程!如果成功了,那喜悦的心情可想而知啊!LZ不要灰心!

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

另外说一点,这个方向性比较强,使用中要细心调整朝向和仰角!还有,理论上讲,反射面越大,天线增益越高,同等环境下传输距离更远。天线增益越高时,对近距离连接效果不明显,建议LZ做更远距离的测试,也许会有意想不到的惊喜!另外请LZ说说你对两种反射面的测试设备和环境。

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

原帖由 caijian0714 于 2008-9-22 15:46 发表
另外说一点,这个方向性比较强,使用中要细心调整朝向和仰角!还有,理论上讲,反射面越大,天线增益越高,同等环境下传输距离更远。天线增益越高时,对近距离连接效果不明显,建议LZ做更远距离的测试,也许会有意想 ...

嗯,也许是吧近距离效果不明显,一般状况下,ping DNS server据说是20毫秒左右。我这个也达到了。

环境是一样的。
我通过这个网格线对视过去,相信已经找到了发射源了。
我是在阳台上的,中间全是空气了,没有任何障碍物。
直线水平距离为240m, 他在1楼,我在13楼,高度相差45.5米,直线距离精确值为244.23米。

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

原帖由 caijian0714 于 2008-9-22 15:41 发表
不错,虽然没有达到预期效果,但不试试,老停留在理论阶段,就怎么会知道有没效果呢!DIY就是这样,做出来了不一定就很好,但我们享受了这个过程!如果成功了,那喜悦的心情可想而知啊!LZ不要灰心!
嗯,想用三个青岛易拉罐替换再来试试效果。