ubnt解决方案

[其它] 自己动手更换10寸本本内置无线网卡(有图)

39 小时

上等兵

荣誉
1 个

尚未签到

U100掉线问题解决。换内置无线网卡全过程!真实图片拆拆拆
买了小u有2个多月了。bios是1.05版的。装了无线网卡的驱动后,上网,基本10分钟掉一次。。。之后微星官网8月7日更新了无线网卡的驱动,貌似是针对于掉线做的更新。我赶忙更新了最新的无线驱动(版本:5.9067.0710.2008)。更新成功后,发现。。。。。。无线还是容易掉,基本上2--3个小时掉一次,确实是比第一个驱动好多了。但是每过2个小时就掉线的毛病还是让我们大家不能忍受。

一开始我怀疑是我的无线AP的问题。我的无线AP是 WAP300G 。之后我找来朋友的笔记本。又找来一个 D-LIN 122无线USB网卡来进行测试。。。

在我的小u掉线的时候,我发现朋友的本本一直正常。我的USB无线网卡接的是我的台机,也是正常。
之后我把无线USB网卡插在小u上面上网,一天了,一次也没有掉。。。

由此来看,基本确定是小u的问题了。。。

话说到小u上了,是因为网卡的质量不好导致的掉线还是网卡散热问题导致无线网卡发热量太大工作不稳定掉线,还是因为驱动不好而引起的掉线呢?这点让我煞费苦心。。。。

小u掉线的症状是连接正常,信号非常好,但是打不开网页,也PING不到网站。

既然确定是小u无线网卡的问题了,那么换个别的牌子的无线网卡问题不就解决了吗?

可能这个时候朋友们会说,为什么不加强无线网卡散热?为什么不想办法弄个最匹配的驱动?

1,小U内部空间紧密,貌似加了不了散热片,也加不了散热风扇。。
2,官网的驱动已经是最新的版本: 5.9067.0710.2008的驱动了。。。偶又不是高手,难道我自己写驱动???

经过网卡查询,小U用的是RTL8187SE无线网卡。貌似这个牌子,这个型号的无线网卡是最烂的。。。。。真是彻底无语。。。。。。

那么想要给小u换个无线网卡的欲望日益占据偶弱小的心灵~~~
毕竟小u宣传的就是小,方便携带,随时随地都能网上冲浪~~~~~

可现在小u成了残疾。。。。。。。随时随地冲浪。。。。但是容易掉进浪花。。。。郁闷。。。。。。

决定了!!!!!!!!!!换!!!!!!!!!!

但是换什么牌子,什么型号,什么芯片组的无线网卡呢??

之后我打了微星的售后电话。。。。谁知道那边支支吾吾的,竟然不知道小u主板都兼容什么芯片组的无线网卡。。。

晕!!狂晕。。。。。。   而且还一直说要把机器邮寄给他们检测,还一直怀疑我的无线AP的问题。。。

也罢。。。。不指望他们了。 。。。。

继续网上搜索关于小u的无线掉线问题。。。。终于花了一天时间,终于找到了一个台湾那边的本本论坛

我才惊呼的发现,里面反映小u掉线的问题一大堆。。。。。。

之后发现里面有一个朋友发了一个帖子。  说是无线容易掉,更新了最新的无线驱动还是问题依旧,就把机器给售后检测了。售后就回答说无线网卡有问题。就给他换了一个无线网卡,但是换的不是RTL8187SE,而是内置无线网卡AW-GE780 ,芯片组是 AR5007EG
让我比较惊讶的是,这个内置无线网卡AW-GE780 竟然是微星新出的PR320型号的本本的内置无线网卡。。。
而那个朋友也说换后就解决了问题。。。

我现在贴出那个朋友的原帖,大家看一下

“本來MSI Wind 無線網整天斷線, 拿去MSI客服, 二話不說換了一張網卡... 重點是換的不是原來Realtek那張, 而是Azurewave 780, 用Atheros AR5007EG晶片...

現在收訊好很多, Ubuntu用madwifi也不會有整天連不上的問題.

不知新出的Wind會否改用這張?”

上面的就是这个朋友的原帖。。。。。。。。

既然人家都换了这个问题就解决了。。为什么我不这么做呢??

或许网上有更多质量更好的无线网卡,但是我不知道兼容不兼容小u啊。。。。还是买一个这个朋友说的这个型号的卡吧。。。偶可不想花大价钱买了个质量非常好的卡,小u确不兼容,那我肯定郁闷死了。 。。。再说了,这个内置无线网卡AW-GE780 也用在了微星PR320本本里面。这个本本可是6999元啊,无线网卡应该用的是高档货色。
 就它了!!!!!!!!!

之后淘宝找!!!!!!!!!!!!! 找到了一个卖家, 78块!

好,拿下。。。

经过了2天的等待。。。终于到了。 。。。

2话不说,拆!!!   换。。。。。。

装好后,测试,一切问题解决,一天了。没有掉线一次。。。不过感觉这个驱动带的控制程序不好用,可能自己不会用吧。。。

给大家放上拆机图片。。。。

大家可以做下参考。如果实在容忍不了2--3个小时掉线一次的困扰的话。可以考虑换个无线网卡哦。 。

但是先声明,你一换,可是要拆机器的,那就不保修了。。。请大家3思。。。。。

希望大家多顶一下。。。。。再怎么说,偶小u也都解体好几回了。。。。

经过了大概半个月时间,发现了本坛,看过帖子无数,现在总是对自己的本本的内置天线的信号不怎么满意,准备DIY一个外置天线,买个IPX转SMA的线,外接一个天线。
不知道是原装内置天线的信号好,还是外置天线的全向5DB天线的信号好,请老鸟支招。。。。谢谢!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

3万

2884 小时

版主

杰出会员设备暴发户灌水天才

荣誉
51 个
累计签到:27 天
连续签到:0 天

只换了卡,没有外接天线?
没有这个水平的人还是建议买USB的网卡吧!

386 小时

中校

灌水天才

荣誉
10 个
累计签到:1 天
写得好长....

39 小时

上等兵

荣誉
1 个

尚未签到

现在就是不知道外接天线后的效果会不会比内置的天线效果好。。

效果好的话,马上就换!

2万

528 小时

大校

荣誉
13 个
累计签到:1 天
效果肯定比以前要好啊,都变成atheros的芯片组了,大家都知道atheros的接收信号的灵敏度巨高,肯定效果比以前好啊。另外atheros的卡稳定性能都是在行业里面公开最好的。

39 小时

上等兵

荣誉
1 个

尚未签到

偶的10寸本本没有光驱和pcmcia网卡插槽的。。。。

楼上的意思是说 内置的天线和DIY的天线共用?但是网卡只有2个IPX的接口呀

40 小时

上尉

荣誉
4 个

尚未签到

希望我们的神舟1999本本也别弄个先天性高烧症

11 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

学习中……

2万

67 小时

大校

荣誉
24 个

尚未签到

原帖由 zcxzycx 于 2008-10-20 10:45 发表
偶的10寸本本没有光驱和pcmcia网卡插槽的。。。。

楼上的意思是说 内置的天线和DIY的天线共用?但是网卡只有2个IPX的接口呀

你只需将一个接口改装成外置天线插头,内外天线可以共用,并不会干扰的

110 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

原帖由 福讯 于 2008-10-20 11:43 发表
希望我们的神舟1999本本也别弄个先天性高烧症

神舟1999的本子不带无线网卡
保证每个人都能参与到下一代宽带服务是一项社会义务

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

强大啊!

39 小时

上等兵

荣誉
1 个

尚未签到

原帖由 darkstar 于 2008-10-20 14:33 发表

你只需将一个接口改装成外置天线插头,内外天线可以共用,并不会干扰的

看来这个有必要测试一下了.