ubnt解决方案

[其它] 14DB平板天线终于成功了,附测试图

21 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

14DB平板天线终于成功了,附测试图

这两周先是极其痛苦,因为我最早做的14DB平板和12DB平板都失败。不过,在众多网友的鼓励和支持下,我最后再试了一次(因为这一次所有的原材料都会用完)。终于,苦尽甘来,我终于成功了。

下面正式制作过程图

裁好的板和雕刻纸

整块纸贴上去,不要先撕,不然会不好贴

撕掉后的样子

泡板子,最后一点氯化铁了。当时想,如果氯化铁少了,需要的那一点点去哪里找呀?

泡完后的样子

打洞上线

中间隔两棵螺母,这点很重要。致谢中的一位网友已经重点提示我。馈线从反射板的孔中出来,保持馈线在信号版和反射板之间是垂直的样子。

与蚊香盘排排座的样子

我是这样固定的

下面上测试图
蚊香盘的信号图,显示蚊香盘可以抓到更多的AP,但最强只有-70DB;

14DB最强有-66,但与前者并不是同一样AP。

ping效果图,延时可以接受。

注意事项:
1. 氯化铁是强氧化剂,最好带一次性手套保护自己。
2. 打洞买一些小钻头就行了,不用钻机了,用纸包住就可以钻了,不过没有钻机钻出来好看
3. 不干胶不用撕掉了,可以保持表面不被氧化

结论:
1. 蚊香盘可能因为接触面积大,能找到更多的AP,但效果没有平板好;
2. 平板的方向性极强,但增益也明显。调好方面好,图中最强的信号可以达-64DB。

问题:
1. 平板我按现在的方向和旋转90度以后,在同一位置找到的AP有差异,强度也不一样,应该以哪种为准?
2. 如何想办法固定平板天线?

其他:
1. 成本
     a. PCB板 信号板7元(有单独买)+反射板10元(20元一块,裁成两块,另一块第一次做板时用掉了,已经废了)
     b. 馈线  14+4元(比Taobao上贵,第一次找的铺位比较黑,并且第一次把头弄错了,所以另加4元;Jeff家便宜很多)
     c. 雕刻纸 5元一张(当时还刻了12DB,共10元)
     d. 氯化铁  (找朋友要的,估计2元左右)
     e. 钻头 3元(4个小钻头,以后还可以用)
     f. 螺丝和焊锡 4元左右(没用完,以后还可以用)
     g. 其他工具(裁纸刀、钳子、铬铁、尺子、海锦洗碗布)不计

2. 感想
     a. 如果你想省钱,建议直接买差不多的成品,因为我在上面的花的钱和时间远远超过成品的价钱,你在DIY的过程中肯定会有失败,并且很可能有多次;
     b. 如果你想追求乐趣,打花时间,可以自己动手做。多次失败以后再成功的喜悦,是多少钱都买不到的。

最后,感觉我的家人,这两周影响了你们的正常生活和休息节奏,在此表示歉意和感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

172 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:2 天
连续签到:0 天

没同一个AP对比的话,测视图有啥用?

146 小时

少校

荣誉
0 个
累计签到:22 天
连续签到:0 天
顶个楼主!
领教了

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

我有两块泡好的板子,放了好久都没有加反射板,趁明儿星期天我也做好试试!

75 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

楼主,真人:)

21 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

回二楼,我在同一个位置,蚊香盘有很多AP,但是平板却收不到,但平板却收到了另一个AP,并且这个AP信号很强。所以没有同一个AP的对比,不过总的感觉,平板还是不错的。

1万

903 小时

上校

荣誉
1 个
累计签到:1157 天
连续签到:1 天
已经将周围的八个AP破解了现在就是信号的问题了看看有没有帮助。

21 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

如果一定要做对比,平板中最强的我现在达到了-63DB,而双菱在-73DB左右。不过双菱中找到的AP多很多(平板只有2个比较稳定);双菱最强的AP有-71DB,在平板中它却时断时续。

下图是平板中信号最强的AP在双菱中的效果,信号不好,时断时续;而换成平板后,明显好很多。由于马路上车很多,明显感觉车对信号有影响。

从天线的原理来说,增益是以方向性为代价的。双菱由于视角大,所以找到AP多,但增益弱一点,而平板相反。
我想,我的天线DIY就此告一段落了,因为我最初的目标就是想找一款天线得到稳定的上网,现在,我已经有了。

很多人说,有了平板后,双菱就可以扔了,对于我,两都可能都还有用武之地吧。

原帖由 bababibu 于 2008-11-1 16:18 发表
回二楼,我在同一个位置,蚊香盘有很多AP,但是平板却收不到,但平板却收到了另一个AP,并且这个AP信号很强。所以没有同一个AP的对比,不过总的感觉,平板还是不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

头像被屏蔽

111 小时

禁止发言

荣誉
0 个

尚未签到

43 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

厉害厉害,主要是时间和材料问题,如果这两个问题解决了,旧一切好办,问题是我两样都没有啊。

368 小时

少校

荣誉
5 个

尚未签到

想买个成品,不知那里有

88 小时

中尉

荣誉
9 个

尚未签到

原帖由 chang139 于 2008-11-1 22:57 发表
想买个成品,不知那里有

深圳就很多工程成品卖,平板定向2DB \6DB\14DB\18DB厂家直销