ubnt解决方案

[其它] 强暴!笔记本拆解之散热及无线外接SMA头改造

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

最近家里上不了网,也无网可蹭,郁闷中。。。。。。

转入正题,本人的本本是ACER 4520G,AMD的U,NV独显,大型游戏时巨热!无线网卡是AR5007EG,无外接天线接口(好象 还没有什么本子有此接口吧,哈哈!)早就萌生了改造之心。先看看本子全貌!

再看看拆解后之全貌!哈哈,DIY恐惧者切莫效仿!本本拆解有一定的风险,特别是那些卡子之类的东东,十分的娇嫩,稍不留意即有不可修复之损坏的风险!

如何拆解,本人不再做赘述,各类本本不尽相同,拆解方法也不一样,再者,也有一定的风险,拆坏了可就不好玩了!但如果有朋友的本子和我的一样, 也想拆来玩玩,可以PM我。
         先说说改造思路。本子散热改造,无非就是更换散热器,或是加装散热片,改风道之类的。我这里先来个简单的, 就只加装一些散热片吧。至于外接SMA接头,只要有地方加装,买根MMCXI转SMA的转接线,找个合适的地方加上去就OK了,很简单的。我的本子正好在电源插口边有一个锁孔(锁口本子都有, 只是位置不一样),看了看网卡的位置,离锁孔也很近,那就装在这了!

不好意思,拆之前忘了拍照了!呵呵!

好了, 先说加装散热片吧!我用的散热片是显存专用的,很小,大概14X18X5.5mm吧!上面有自粘硅胶,14元买了一盒,有八片,够用了!
拆下散热器,先敲平上面的小槽(这一步刚开始漏了,照片上是没敲平时装的,装不太稳,后来返工了。)用砂纸磨一磨,贴上散热片就OK了!

经仔细发现在风扇黑色塑料盖中间将CPU热管与 GPU北桥热管分为两部分,风扇所能够直接吹到的是CPU热管连带散热片,GPU 只有微弱的风轻轻带过,于是
切割!把阻挡它们的墙拆掉!将拆掉的墙打磨平滑:

北桥与显卡共用一个热管,并且,北桥与散热片之间有一定缝隙,于是再加改造!
(注:此张图片忘了拍了,这是在本友会找的,散热改造的思路也来自于此!)

至此,散热改造完成!

接下来是加装SMA接头。在这里碰到麻烦了,外壳上的锁口很好加工,用螺丝刀旋几下 ,孔就 够大了,刚好可以装得下SMA头 ,内部的塑料挡板用钳子剪去即可。

腕托下的支架却是铝合金的,且在锁孔处刚好有一个挡板!不好搞啊!

仔细想了想,找了一块钢锯的锯片,折下一小断,小心的将挡板锯下来了!

这下,毫无悬念了!于是,装上SMA转接线。转接线在淘宝上买的,10元一条,大概只有20CM长,刚好够用。

MMCXI接头伸到网卡处,黑白两条是原装天线的接头。

按拆开时的顺序逆反过来, 装本子装好。

来个装了天线的效果图!

呵呵,至此,全部改造完毕,收好工具,测试!
打开极品9,玩了半个多小时,感觉比平时温度低了3--5度的样子,测温软件忘了截图了!
虽然效果不是很理想,但也别小看这3--5度,这可是大型3D下本子稳定运行的保证哈!

再来无线效果的测试,以下是没有外接天线时的信号:

只有一格吧,Network Stumbler下的图:-88dbm

咱们再来看看加了linksys7db天线的效果:

放在一起对比:

现在可以看到,windows的管理软件下比之前多了一格,Network Stumbler下高了4db左右。如果改用大增益的定向天线,那效果就更明显了!

最后说一句:拆解有风险,一定要细、仔细!拆解有风险,一定要细、仔细!
  但愿朋友们不要拆坏!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

182 小时

中校

℡蒾夨de廢墟.

荣誉
3 个
累计签到:3 天
连续签到:0 天

对散热部分没啥兴趣!

对SMA有点兴趣,早想对自己小黑开刀!也打开看过。Broadcom BCM4306 802.11b/g

支持BT3的,信号不怎么的。就是SMA口总感觉没地方开。。。。。

有了一定可行方案俺也搞下

53 小时

少尉

荣誉
0 个
累计签到:2 天
强人

48 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

你真是超牛人呀!顶!天线好像是9DB吧还是7DB太大了,适合远距离接收效果明显,距离近的话适得其反,没有多大效果的。 这个天线我觉得还不如12块钱的6DB天线摩托罗拉。

48 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

原帖由 a691014881 于 2008-11-15 13:05 发表
你真是超牛人呀!顶!天线好像是9DB吧还是7DB太大了,适合远距离接收效果明显,距离近的话适得其反,没有多大效果的。 这个天线我觉得还不如12块钱的6DB天线摩托罗拉。

我说的是全向天线,一点我自己的感觉而已。

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

图中的天线的确不怎么样,我自己也有此感觉。后来加了双棱、14DB平板等天线测试,那效果是内置天线无法比的。

21 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

我也在想办法加接头,但我的华硕豆腐本,没你的本硬呀

59 小时

上尉

荣誉
2 个

尚未签到

不是一般的强,一般有本本的,我想都有打过 这个心思吧?

31 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

楼主人才啊,

55 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:72 天
老大,强悍,,,,到时候我一定把你的电脑好好看看,看看是不是少零件!

74 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

强悍,但我感觉不值得
买个USB外置网卡安全多啦

234 小时

中校

荣誉
22 个

尚未签到

原帖由 Jude_2006 于 2008-11-15 14:26 发表
老大,强悍,,,,到时候我一定把你的电脑好好看看,看看是不是少零件!

挖哈哈,想想那天晚上拆本本的时候,同宿舍的一同事,着急得满面通红,不停的告诫我:你这是乱搞,你要付出代价的!不多时周围邻居来了一大帮看热闹的和看好戏的! 看着俺操着锯片动手锯本本的时候,一个个呆若木鸡!
      幸好,装上之后一开机,本子亮了!也没多出什么东东来, 要不然,多出来的都送给你好了!:lol
      其实,当时自己心里也一直在打鼓,毕竞这是人家的第一次嘛!哈!
      还好还好!只是本子可能不保修了!