ubnt解决方案

亲戚朋友老是用万能钥匙泄漏我的密码,解决办法只能是二级路由限速吗?

247 小时

中校

荣誉
1 个
累计签到:42 天
连续签到:0 天

每次有亲戚或朋友来的时候,我肯定要把WIFI密码告诉他们,但现在几乎是每个人的手机都安装了“WIFI万能钥匙”,瞬间就把我的密码上传给全世界,不管他们是否在软件里禁止了共享密码。

本来我想用路由器里的第2个WIFI(俗称访客WIFI)来解决此问题,但当陌生人连上我的第2个WIFI并拼命下载时,还是会影响我。

用QOS限速下载的话,不管是根据IP还是根据MAC来限速,陌生人都有办法绕开限制。如果我限制得太严了(例如MAC过滤),确实能阻止陌生人连上来,但亲戚朋友们连接起来就超麻烦,会对我怨言很大。
现在所有路由的QOS都没有专门针对第2个WIFI进行限速的功能。想用指定IP范围的方法来变相实现这一点,是不可靠的。

想了很久,我还是放弃了用路由的第2个WIFI的方案。

我现在打算用二级路由限速的方案。一级路由的网线不再插入二级路由的LAN口,而是插入二级路由的WAN口!!(插入LAN口就变成无线交换机,无法限速)
然后二级路由里对所有IP进行限速,上传15K,下载100K吧。IP段随便设,不要和一级路由同一个IP段就行。
或者让一级路由对二级路由的IP限速也行,无所谓。
这样子,随便二级路由的WIFI密码怎样泄露,我也无所谓了,对我影响不大。二级路由的WIFI密码就设成12345678吧,跑包秒出也无所谓了。

只要二级路由的登录密码不泄露就行了,没人能进去改二级路由的自身IP来绕过一级路由的限速。
一级路由的WIFI密码当然要用20位金刚码了,只有我一个人知道。

这样子改动后,我的所有亲戚朋友们都满意了,我的网速也基本不受影响。

大家说说,还有没有更好的方案?

======================================================================
2014/9/19 19:44:54 更新

哈哈!!!

235W到货了!

WIFI本身不加密,但设置了web认证,添加几个自定义用户帐号。
爸的帐号不限速。亲戚朋友们共用一个帐号,限速为上传10K下载260K,能流畅看视频即可。陌生人共用第三个帐号,限速上传10K下载50K,能用微信即可。
话说,能针对帐号来限速,而不是针对IP或MAC地址或TCP/UDP端口号来限速,这是一个巨大的进步啊!!哈哈哈哈哈哈~我爱死WEB认证了!!

设置235w的LAN IP是192.168.200.1(反正LAN口和上级路由IP段不同即可),然后235W的WAN口选静态地址192.168.1.222(WAN口地址IP段要和上级路由一致)。
二级路由235W设置“WEB远程管理状态”为开启,即可在一级路由下访问二级路由的管理页面(端口号最好不要设置80)。
然后,一级路由的WIFI马上改个金刚码,隐藏SSID,MAC过滤开白名单。

在235W的WAN口还没插网线时,认证页面死活不出现。

二级路由235W的WAN口插线并能上网后,手机或台式机电脑打开浏览器,果然转到了认证页面!!!!哈哈哈哈哈~~~~“WIFI万能钥匙”是谁啊..不认识...

整个设置过程不超过30分钟!!

(不过,在客厅的方便位置添加一个大大的墙壁开关,还有拉电线到客厅角落的二级路由,倒是操着手电钻和其它工具干了半个下午)

现在二级路由器的开与关,由我爸来控制了。
爸手机要下QQ象棋(不会聊天),亲戚朋友们手机要上网看视频,都是他们自己动手按开关,完全不用我管了!我自由了!哇哈哈哈哈~~~
话说,235W的1.8 beta3版固件,增加的功能真多,认证页面居然支持象发贴子一样来编缉!可以设置字体大小和颜色之类的,好强大!!!还可以添加图片!

Anywlan因您更精彩!: 5.0
Anywlan因您更精彩!: 5
好方法 。  发表于 2014-9-18 15:19

评分

247 小时

中校

荣誉
1 个
maicocio 发表于 2014-9-18 15:43
看了楼主的前半段,想到加一个二级路由也许可以应付得来
鼠标滚下再看后半段···果然如此

亲戚朋友们主要是找我家人。而二级路由的开与关也是由我爸控制。

我爸要用WIFI上手机QQ下象棋(估计你爸也喜欢下象棋)。亲戚来了要用手机看视频。

情况有点复杂。╮(╯▽╰)╭

想一劳永逸,还是限速一下吧。

头像被屏蔽

36 小时

禁止发言

荣誉
0 个
累计签到:17 天

头像被屏蔽

36 小时

禁止发言

荣誉
0 个

247 小时

中校

荣誉
1 个
衍生问题:
二级路由被插WAN口后,我挂在一级路由的电脑要访问二级路由就很麻烦。

如果亲戚朋友临时要更大的带宽时,我不好处理。临时把笔记本搬到二级路由旁边去设置路由?听起好蠢的样子。

解决方案一:二级路由做IP映射。或者开放二级路由的广域网管理访问。
解决方案二:算了,不在二级路由限速,就在一级路由限速吧。

哪个方案好?

头像被屏蔽

36 小时

禁止发言

荣誉
0 个

434 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:16 天
是个好办法 学习了

247 小时

中校

荣誉
1 个
老头儿 发表于 2014-9-18 15:27
限速在一级做比较好 而且建议是做最小保障 这样没人用的时候 你还是可以全速

如果一级路由是自己的,当然是在一级路由限速好。
但如果...

1万

2206 小时

上校

灌水天才

荣誉
1 个
累计签到:985 天
看了楼主的前半段,想到加一个二级路由也许可以应付得来
鼠标滚下再看后半段···果然如此

其实不必要限速和IP映射,干脆全速给朋友用,既然朋友来了,就要招待朋友,期间估计楼主没时间用电脑吧?朋友走了,关了二级路由电源就得了!

我今天最想说

497 小时

中尉

荣誉
0 个
累计签到:6 天
网页认证吧

有创意!我喜欢。  发表于 2014-9-18 17:09

784 小时

论坛巡察员

荣誉
2 个
累计签到:275 天
很不错的方案,加分!

^^  发表于 2014-9-18 17:52

247 小时

中校

荣誉
1 个

刚才去搜索了一下235W的网页认证,感觉超有趣的样子。^_^

决定了,等明天235W到手后,就玩一下web认证。谢谢您的提醒!!!