ubnt解决方案
楼主: sanking

[其它] 馈线的接法——针对叠双菱(内容20100118更新)

11 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

完全不懂  遗憾

51 小时

少尉

荣誉
1 个
累计签到:2 天
连续签到:0 天

回复 210# sanking

其实这个天线的数据样式什么的说的不明白,也不知道楼主是不是故意的。其实巴伦到底怎麽接,说的含糊其辞,让一般人如如云雾中,有这么多人问来问去就可见一斑(他们不是没好好看你帖子,他们是真正动手去做的人,才会注意细节。那些随声附和的或随便做一个根本不知道他原来原机带的天线是几DB或DBI的(有人分不清DB与DBI)的区别或信号源本来就挺近信号特强,崴根铜丝当然比那个3或5DBI的信号强。做完了就说相当好!!(有点得罪人!)
1、你做的天线分叠双菱和终极叠双菱,馈电点到底怎麽接,可以分别说明否:终极叠双菱的线到底是怎末接的?“[天线DIY] 馈线的接法——针对叠双菱”一文中第三幅图你说下面是叠双菱的馈线的一种正宗的接法,馈线接两端没有变,但是铜管是不与天线的任何一端相联接的。(请注意,终极版叠双菱是不适用这个接法的),那就第二张图是终极叠双菱的馈电方法了?下面是叠双菱的馈线的一种接法。(这个其实是土办法,虽然在实际效果也蛮好的,但总归没有理论支撑没有底气。呵呵。第二种是有理论支持的)

2、双角度、阵子不等长:哪个角度,阵子哪里不等长?(不要让我去看NEC文件,看懂了我就不问了.如果引向器的角度和振子的角度不一样,那也没什么呀,但阵子是对称的,哪里不等长,你别告诉我说跟引向器不等长)
3、用4NEC2打开“叠双菱-双角度-振子不等长N-50欧-D1[1].7mm-G4mm”阵子的馈电点也是短接的?但你终极叠双菱WORD打印图中间就断开了,?????(别告诉我那个NEC不是终极叠双菱)
4、终极版的叠双菱的引向双菱是悬浮的,但在两侧双菱角上用同等粗细的铜丝与下面阵子的角焊在一起(两菱之间起支撑作用)你也说可行,影响不大,不知道实际验证过没有,我看模拟软件给出的电流分布图了。
5、铜管巴伦后端是焊在反射板上吗?让同轴电缆从中间穿过,然后芯线、屏蔽层分别焊到馈电点上,同轴电缆别处不与铜管有接点?他的长度是反射板到阵子减去中间离开的那一点距离(稍大一0.123MM)吗

我是菜鸟,对老兄的作品很肯定且很感兴趣所以才问,对老兄不厌其烦的解答也很钦佩,请直接回答以上我提出的问题好吗,不要再让我看哪个哪个帖子了,因为我都看了,而且看晕了。我就想通过我系统的刨根的提问,解决其他菜鸟跟我一样的问题!!其实说的清楚明白了,大家做成功率是非常高的,除非天线原本设计就有问题!我想抛去我所有对天线的经验,原汁原味的做一个你设计的东西。
另外HAM俗称火腿,玩业余电台的,我的呼号是BG3MCJ
要是有个2.4G的扫频仪就好了,我原来有个频率不太高的,卖了,做天线好用,驻波增益一目了然,看看二手市场有没有

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

27 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

顶顶,让新手学习下

32 小时

少尉

荣誉
0 个

尚未签到

不错,太厉害了,学习 这里都时牛人

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

回复 218# 尔萨

才看到你的问题。

嗯,看得出来很有点火气。
其实做天线失败了,并不能怪到我的头上啊,而且我也在你的贴子里指出了错误的地方。
中间是绝对不能短接的这个。。。。。似乎。。。。。是我疏忽了。或许我真应该上一个实物图来。好吧,我等下再整个新贴出来。
但是中间短接的问题只能说你看贴不仔细啦。

下面是回复。
1. 哎,我等下就发新贴。
2. 你要是不看NEC文档,你就不要看它的文件名啦。其实你装一个这个软件,很方便就能查看了,文件名是我在自己做优化的时候为了方便识别,而取的,后来上传了之后就一直没有动它。我其实应该把它改成“终极版”这样更好。
3. 这个还是你没仔细看贴的原因,中间的短接真的是不应该的。所以上面你引用的那个图的右边也是没有接上的,你仔细看看是不是?当然WORD打印文档里更是不可能有短接线了。
4. 这个我模拟过,在4nec2里面是没有影响,而e21在cst里摸拟过是影响蛮大的。
但是其它同学们做的,有些有接,有接的说效果也好的。倒没有说接了效果不好的。
我自己做的一个终极版前身的有线电视版的就是有接的,效果也很好啊,
你如果能证明它是不好的,最好发个贴子出来大家一起学习学习。
5.据说叠双菱是不用巴伦也能达到比较好的效果。而我自己的接法肯定不是巴伦的接法。接套筒巴伦看起来很美其实是比较难以做到的,所以还是大家就简吧。

另外问下,业余电台,玩的是哪方面知识?不玩天线的吗?
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

51 小时

少尉

荣誉
1 个

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

诶!论坛大哥:我发给SANKING兄的请教的218楼的贴子哪去了,没说什么不该说的,反倒是对有疑问的弟兄有帮助 ...
尔萨 发表于 2010-1-18 20:42

不知道哎,我也是回好贴后,过了一会儿。回来想再看下你的贴子,发现218楼不见了。。。。。以为你删了

太神奇了。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

51 小时

少尉

荣誉
1 个
3. 这个还是你没仔细看贴的原因,中间的短接真的是不应该的。所以上面你引用的那个图的右边也是没有接上的,你仔细看看是不是?当然WORD打印文档里更是不可能有短接线了。

我就是仔细看帖了才提出的问题,不要总说我不仔细看帖。NEC文件中阵子中间连那么长不叫人误解才怪,天线这东西多一块焊锡就会其变化,你叫我怎麽不注意,也不加说明,反倒怪人不好好看帖子,另外我提出的那么多问题怎么基本上没正面回答?如果按项落实了,那些有疑问的朋友基本上就明白了,还用每天缠着你不放??
最接受不了的是论坛怎么把我的帖子删了,有不敬的言语吗,怕别人学会吗?

51 小时

少尉

荣誉
1 个
SANKING兄你别见怪,我不是做不好天线有火气,你问我玩业余电台的HAM俗称火腿玩不玩天线,其实我们这帮人是动手族,有问题爱刨根问底,这样才能做出东西来。动手总有失败的时候,我们已经习惯了,我感觉咱们论坛高人很多,功力挺深,所以我想学习一下,像认识的HAM里BG3MAR,BG3MIO,BG3MDO,GX等等都挺高,你们交流一下都挺好。我的QQ是447402524.想就一些问题单独交流一下,不知可否

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

回复 224# 尔萨

这个我也很奇怪,问了管理层的人,还没有明确的说法,不知道怎么回事。
我再问问,
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

51 小时

少尉

荣誉
1 个
帖子又回来了,不好意思,可能我看错了

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

SANKING兄你别见怪,我不是做不好天线有火气,你问我玩业余电台的HAM俗称火腿玩不玩天线,其实我们这帮人是 ...
尔萨 发表于 2010-1-18 21:11

呵呵我QQ不大上的,十天半个月上个一两次,经常上线后发现好几天前的消息。。。。。。嘿嘿,

嗯,业余电台的玩不玩天线的啊?我是说,天线是DIY的还是买的?还是把元器件来搭积木的?
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧