ubnt解决方案

[其它] 叠双菱与全向加反射板的对比

51 小时

上尉

荣誉
0 个
累计签到:1 天
连续签到:0 天

一个月前加入了ceng族。起先笔记本内置的天线偶尔能接收到漂来的信号,但根本就连接不上。后来买了根外置全向天线,号称6DB,就是网上带1米3的线,卖15左右的那种,接收效果仍不理想,只有在最靠近AP的地方,才能断断续续的上网。心灰呀!看了论坛这么久,总不心甘。于是找来小块的铝板,放在天线背后做反射板,居然信号能稳定了,但连接速度仍不理想,打开网页很慢。既然铝板能增益,弧型板会不会更好。于是乎又拆了个奶粉罐,去掉两头,中间罐身纵向一截二,竖着放在天线后面,天呐,原来我卧室根本收不到信号的地方,信号强度能达到-80DB,后几天测试下来,最低也在-87DB,也就是说加了半个罐子增益起码超过7DB。注意,我仅仅是把罐子放在天线后面,没有焊接什么的,两者间无任何连接。
6DB全向加罐子用了半个月,整天看到论坛上高手们叠双菱,信号怎么怎么好,心也动了,整了套工具,开工。弯铜线,焊啊焊,基本上也整好了,就差没固定在反射板上。心里捺不住兴奋想试试效果,开机,接天线,靠,怎么还没全向的好。既然是定向天线总要调角度吧,我找,我对,我找,我对,总算找到个位置,信号蹭的-76DB,但不稳定,上窜下跳的。心里在想,这叠双菱真是名不虚传,要是固定了肯定信号会更好。敢紧吧,热胶上,烙铁上!又整了半天。看着成品心里甭提多美了。
接上笔记本,到了最佳位置,咦,不对啊,我调,我对,但信号死活也超不过-80DB。难道是热融胶吸收了信号(在论坛看到某位兄弟说的)。娘的,不完美不是我的作风,拆!重用扎带固定。再来对信号,唉,那曾经的-76DB却怎么也不出现了。
现在的情况,信号在-83DB至-80DB间波动,打开网页或下载,比全向加罐子要慢些,这感觉很明显。下载同一个源,前者能达220KB,叠双菱最多只能170KB。
个人总结:
一、馈线屏蔽层接了反射板,可有可无,并不会出现太大的波动
二 、叠双菱只能说有DIY的乐趣,实际效果并不太理想(源信号好的可以怱视这一条)。
三、机器制作的东西精度要比手工的高,在此基础上适当改进,效果很明显。
四、以上全是个人感想,仅对我所作天线之对比。讨论欢迎,抨击者自重!

评分

551 小时

中校

鲁班小弟

荣誉
29 个

尚未签到

楼主很认真,观察也仔细。其实第一次DIY就是这样有很多不确定的因素。
对比来看,全向加反射器就好控制多了。
理论上叠双菱的增益也就10db左右吧(sanking把它搞到14db已经属于背射天线了)与全向加反射器一样啦。
如果把反射器按抛物面来改造一下效果更理想。

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

楼主很认真,观察也仔细。其实第一次DIY就是这样有很多不确定的因素。
对比来看,全向加反射器就好控制多了。
理论上叠双菱的增益也就10db左右吧(sanking把它搞到14db已经属于背射天线了)与全向加反射器一样啦。 ...
80186 发表于 2009-7-24 09:35

嗯?你说的理论上10dB 是指没有反射板的吗?
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

楼主建议去看看我的制作 方法,hoho.

http://forum.anywlan.com/viewt ... Borderby%3Dlastpost
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

51 小时

上尉

荣誉
0 个
事实告诉我,热融胶确实对信号没太多影响。
现在的成品仍然是用胶固定的。
只是有一点不明白,信号稳定与强度占优时(Network Stumbler检测),叠双菱下载速度仍然比不过全向加反射板。

相机坏了,手机没拍照功能 ,不能上图,唉

987 小时

中校

荣誉
0 个
累计签到:13 天
结论很好

一个自作的天线就能得出这样的伟大理论,不错

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

事实告诉我,热融胶确实对信号没太多影响。
现在的成品仍然是用胶固定的。
只是有一点不明白,信号稳定与强度占优时(Network Stumbler检测),叠双菱下载速度仍然比不过全向加反射板。

相机坏了,手机没拍照功 ...
wagdog 发表于 2009-7-24 12:35

我想应该是你的SWR即驻波比太大了,
影响了,你的有效发射功率。

在这种情况下,你检测到的信号当然没有问题,只是发射的信号太弱了。

你应该提高制作精度,还有制作的数据也要最优的才好,可以制作前先用软件仿真一下。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

51 小时

上尉

荣誉
0 个
砖家说的有道理,回头有空我再试一把

551 小时

中校

鲁班小弟

荣誉
29 个

尚未签到

嗯?你说的理论上10dB 是指没有反射板的吗?
sanking 发表于 2009-7-24 11:53

你误会我的意思了。
前文意思有3个。
1、鼓励楼主DIY,也就是我的必须完成的任务。
2、一般天线的反射板不超过有源振子尺寸的5%--10%,你看看是不是在10DB前后?
3、给你广告一下啦!并没有怀疑的意思。其实你也可能无意中加大反射板了,它就是背射啦。如果不喜欢也还可以叫叠双菱啦。名称只是代号啦。

233 小时

中校

山里的蚊子睡的晚

鲁班小弟

荣誉
16 个

尚未签到

其实叠双菱还是很不错的,主要还是在制作时提高精度,楼主有心,我相信用不了多久你就能制作出不错的天线的
工作忙了,对不住兄弟们,不过,DIY永远是我最大的乐趣!!!

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

你误会我的意思了。
前文意思有3个。
1、鼓励楼主DIY,也就是我的必须完成的任务。
2、一般天线的反射板不超过有源振子尺寸的5%--10%,你看看是不是在10DB前后?
3、给你广告一下啦!并没有怀疑的意思。其实你 ...
80186 发表于 2009-7-24 21:28

呵呵,呃这个。。。。。我是说,反射板我们DIY当然是增益越高的越好了,
我最初看到的数据中一个老外的论文中的,它的反射板是196*196mm
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

1万

498 小时

上校

好人

全才勋章设备暴发户灌水天才

荣誉
9 个
累计签到:2 天
其实你也可能无意中加大反射板了,它就是背射啦。如果不喜欢也还可以叫叠双菱啦。名称只是代号啦。

无论怎么加大反射板,它也不会变成背射式天线。
背射,并不是说靠反射板反射的意思……背射和反射是差别很大的,就我认识,要是加大反射板,应该叫做“反射天线”呵呵^.^

背射式天线是非常讲究的,对于只加装一个反射板,其它什么都没有的双菱天线,不准叫作背射天线。
ipod坏了!!可恶啊!