ubnt解决方案

[其它] 大道至简:方法超简单,实测增益比16db八木天线还高12db的“傻大锅”。

112 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

首先感谢lianhuo玩友给予的帮助。

起因:一直想玩玩偏馈,因为0.45偏馈非常容易买到而且价格仅为二三十元。但是由于我不会做振子也没有相应材料,所以直接把装了2db天线的网卡裹了团报纸塞到高频头支架里面,经初步安装测试,增益比65元的16db八木天线高10-12db,搜到的AP也比八木多,比14db的平板高12-14db,已经超过24db栅格的水平,而且这个方案很容易调整,方向性不强,比14db平板还容易,完成调整我只用了5分钟,是名副其实人见人爱的“傻大锅”。

另外做一点说明:由于本人采用的偏馈翻转180°以后脚架无法使用,而偏馈又是放在阳台的塑料棚顶上,以至于天线的方位、仰角、网卡天线的位置、极化都无法进行细致调整,因此实际增益只会比这个测试高,至于高多少,还需要有条件的玩友验证。

经过对比发现10日晚上做的测试网卡天线位置偏差较大(天线紧贴馈源支架),导致比正常位置的增益减少了6db左右,11日重新调校后更正数据.

补充:按理说这个傻大锅的增益应该是26-28db,但是在我的实际应用中,任何地方只要位置相同,那么八木天线仅比2db全向高4-6db,比平板高2db,这应该是个普遍现象,所以甚至有很多网友认为高增益的定向天线还不如低增益的全向天线,不知道是定向天线的馈线过长导致信号损耗过大,还是计算方法不同,所以无法衡量这个傻大锅的具体增益有多大。另外不知道是角度太小不容易调整还是其他什么原因,测试中,一个未知品牌的0.60偏馈增益和这个0.45的差不多,所以在其他玩友测试结果出来以前,暂不推荐使用0.45以外的偏馈。

测试硬件:网卡:IPTIME N200U  
                网卡天线:原装2db全向、16db八木、原装2db+0.45偏馈
                路由器:WHR-HP-G54-AP行货
                路由器天线:原装6db全向天线
                路由器固件: DD-WRT v24-sp2 (07/22/09) std
                路由器功率设置:68mw
测试环境:两端距离700米 隔一层玻璃 可直视 非开阔地带

下面就让我们让图来说话吧:

0.45偏馈+n200u网卡 PK 16db八木

2db全向信号图

16db八木信号图

2db天线+0.45m偏馈信号图

补充说明:1、偏馈天线要倒装(馈源架朝上);2、网卡天线为N200U原装2db天线,天线接口放到偏馈焦点,天线竖直(2db天线的角度非常重要),焦点可用泼了水的偏馈放到阳光底下,找一张白纸放到馈源支架上下移动寻找:最亮或者说反光点面积最小的地方就是偏馈的焦点。3、调整偏馈的时候把它想象成一面镜子,对准目标以后稍微向上仰一点(参看图1,八木是直对目标)
焦点一般距离馈源盘4cm左右

网卡天线与竖直向下的网卡垂直,网卡天线延长线正对馈源杆的中心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

评分

14 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

我试了下锅 和 百米2 发现 差不多。。。。

54 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

支持楼主

113 小时

上尉

荣誉
0 个

尚未签到

不错哦,支持

101 小时

少校

荣誉
0 个

尚未签到

非常好的方案,看来我也要试试

101 小时

少校

荣誉
0 个

尚未签到

反正我有个朋友就是做电子配件批发的,他都有卫星天线卖,叫他借个卫星锅来试试也好,请问楼主你的锅的实际形状和尺寸怎样呢?

215 小时

中校

棒球恋爱疯

鲁班小弟资深收藏家设备暴发户伯乐勋章全才勋章

荣誉
0 个
累计签到:3 天
连续签到:0 天

支持楼主的动手精神,但对楼主所称增益为26-28DB表示怀疑,50口径偏馈搭配高效馈源的理论增益最大只有21DB左右,楼主仅用全向天线做馈源应该是达不到理论增益的。
http://shop34118310.taobao.com长期出售DIY终极叠菱、角反射器天线、长城阿摩司、菱形矩阵等WIFI天线
ANN无线网络

QQ:1150628953
淘宝旺旺:luckdai16

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

这个论坛上的人都走火入魔了,喜欢钻牛角尖,折腾来折腾去画很多看似专业高深的东西就为了设计什么“增益达 ...
wmt007 发表于 2009-12-12 00:24

你不会是天线的卖家吧

虽然我认为太过钻牛角尖的东西不值得推广,但是这里是DIY的地盘,一切就是为了自己折腾自己做。没有什么可批判的。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

1万

788 小时

上校

鲁班小弟灌水天才

荣誉
33 个

尚未签到

楼主你这个用光线聚合找焦点的方法是对的,

但是可能在找的过程中产没有让我线平行于偏馈所在的正馈的旋转轴线。

所以你找的聚合点会离塑料件这么远。
可以XO也
以XO也可
XO也可以
O也可以X
也可以XO

going down吧

112 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

反正我有个朋友就是做电子配件批发的,他都有卫星天线卖,叫他借个卫星锅来试试也好,请问楼主你的锅的实际 ...
徐游 发表于 2009-12-12 04:53

市场上最便宜的偏馈之一,估计是铁皮,而且很薄,口径45cm。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

112 小时

上等兵

荣誉
0 个

尚未签到

你不会是天线的卖家吧
sanking 发表于 2009-12-12 09:11

这种山寨锅举国上下遍地都是,用料差、精度差,反射性能差,便宜到可以称斤卖,来这个论坛卖锅,估计连手纸钱都赚不到。

6 小时

新兵上阵

荣誉
0 个

尚未签到

同意楼上的

622 小时

中尉

荣誉
0 个

尚未签到

16-18DB是可以达到的,26-28DB这个锅子是不可能的

我就有个0.45锅子加双菱。我感觉也就18DB左右。但是效果很稳定。锅子20块买的。自己做的双菱。