aizhiyi 发表于 2014-5-3 14:30

新到无线路由器,信号不佳,不忍心拆换天线?新手福音,简单可行,非暴力方法!!!

以前家里一台电脑上网,拨号连宽带,最近带了个笔记本电脑回来,又购入了一款双天线wifi的电视,看来必须得接台路由才能共用网络了,网上一搜索,TP新出了885N 450Mbps路由,3天线,3*3 MIMO技术,当时正在搞活动,没多想,立马拍下了。
路由到手后立马进行测试,效果不是尽如人意,失望到底,不想退换货麻烦了,上来论坛学习学习,再实践实践,却是又柳暗花明又一村,且听我细细道来……
先说下位置
路由器摆放于阳台的(A)点,笔记本于卧室内B点使用,电视的使用地点为客厅C点,A离B隔堵墙,A与C隔了算3堵墙吧(两个位置刚好位于墙的两边)

由于电视还未安装,先使用笔记本测试下信号吧,网卡为Intel的3945AGB,不支持n协议,无mimo技术,最高速率54Mbps。另外一台电脑100M网卡有线连接路由,网上邻居共享文件供测试传输速度用。路由器加密协议WPA2/PSK,AES,20位混合密码。
笔记本电脑放于A点(路由边)测试得到最高信号-18dbm,信号质量100(Wifiinfoview数据),传输速度稳定为2.5M/s,折合为20mbps。WPA2/PSK,AES,20位混合密码加密条件下该款路由器的传输速率约大于1/3网卡速率54Mbps,但未达到估计的1/2网卡速率,该款路由器此加密模式下传输速度居于中流水平,相信不加密有更高的传输速率,但是没有实用价值。
单纯使用路由器 B点信号还不错,就没有怎么测试。
但是C点信号较差,传输速度差强人意,偶尔会掉线,局域网传输波动剧烈。该点信号波动于-80~-70dbm,信号质量约60(Wifiinfoview数据),传输速度1M~100K/s,折合为8mbps~0.8mbps。
C点的不理想成绩可气坏我了,我可是打算用电视看电脑共享的高清电影的,这么不稳定传输速度怎么能行!很早就看过人家易拉罐增强wifi信号的介绍,但都是对于一根天线的,我这个路由三根天线,怎么破?翻遍了全网没找到3天线路由器的解决方案!!!
于是来到万能的anywlan苦苦翻贴,tid=29344(没权限发链接,大家手动把当前浏览器地址栏tid后面的数字改一下吧,就能看见这个帖子了)这个帖子让我眼前一亮啊,考虑到新品以及保修的问题,我选用了非暴力的半柱状抛物面反射信号方式增强信号。该帖子里面借用了darkstar兄弟的图纸。
这是这位兄弟的原始图纸

该图纸针对一根天线设计,焦点距离反射面3cm太近,直接套用我的三根天线会有两根接触到反射板的,同时考虑到美观等问题,于是我把图纸放大一倍,焦点距离反射面6cm(约等于1/2波长),并稍微改动了一下,这样就可以容纳下我的三根天线啦:victory:
家附近没有打印店,我就在电脑屏幕上用PS缩放文件大小到实际尺寸(用尺子测量,不要笑我原始啊),然后屏幕上蒙上白纸描图,并稍作修改,这是我图纸(手机垃圾像素,将就看吧,我尽量减少这类图片的出现,免得对不住您的眼睛)

该反射面口径31cm,深度10cm,焦点距反射面6cm(约1/2波长)
原帖使用的是铁皮,我使用了500ml的啤酒易拉罐,方便剪裁,仔细剪裁尽量不浪费材质,这样可增大易拉罐反射面积。把易拉罐两头去掉,中间剪开一条缝,成长方形的一块,由于易拉罐不方便展平,我就只修了修毛边。用两个易拉罐剪了两块备用。选用大一点的纸板,把我剪下的图纸(上面的图纸)用铅笔在纸板上描边,剪裁两块后组装,用胶布粘贴边缘防止意外划伤身体,用了两块纸板和2个易拉罐,大功告成!

实物图

来个内面图

天线的放置也是经过测试后选择的最好位置哦,由于测试软件Wifiinfoview没有信号图显示,我换用了WirelessMon,但是缺点是不能测试信号质量。
以下是我的测试图

看来加了反射罩有效果!
于是我详细测试一下天线的摆放位置与信号强度的关系
中,左,右分别为三根天线的中心部位交叉后天线的位置,即中间的最靠近反射面,其次是左边的,右边的天线距离反射面最远

可以看出,天线位置顶点相交时信号已经有8-9dbi的增加,但是波动厉害,按中左右的顺序交叉时信号变得非常稳定,3天线竖直平行时信号增加幅度较前出现了轻微下降,中右左的增强效果没有中左右的效果好,果断选用中左右三天线中点相交的放置方法,该反射面的增益幅度在隔了三堵墙的情况下近10dbi!!!很满足了:lol,主要是打开Wifiinfoview显示信号质量由未加反射罩前的60增加到了80以上,波动于90左右,连接信号稳定,不掉线,测试下载速度稳定约为1M/s,折合8Mbps,考虑到电视是300Mbps的双wifi,并且支持MIMO技术,估计电视与路由器的传输速度不会小于3M/s,网上下载的双语压制的电影100分钟长度的一般就1.5G,仅仅需要2.5M/s的传输速度,看来应该是没有什么问题的啦。
好了以上是我对自己制作的第一款反射天线的总结,有人可能问我,为啥不移动路由器的位置或加一个中继呢?为了房间美观并且成本最小化选择的这个方案,由于家里宽带小(4Mbps),在线超清电影播放也不流畅(清晰度也有折扣),而且我看的双语影片下载的很少有大于2G的影片,目前这种解决方案是最合理的,如果各位想局域网看4K电影的话,最好是上千兆AC的路由器吧。
下面送点福利,各位如果想自己制作适合自己的抛物面天线,介绍一个软件:

非常强大!可以根据口径和深度(或者口径和F/D)计算抛物线焦点,生成抛物线图片供打印用,还可以根据信号频率、抛物口径和深度来计算抛物面反射天线的理论增益值,更可以计算偏馈天线的理论增益。(像我这款反射天线计算的理论增益为:在50%的效率下有14.83 dbi的增益,实际中受墙体空间等影响差一点)但是有些简单的英文需要大家看懂,实在不行就安装翻译软件吧,设计制作抛物面天线第一推荐!!!
当然也有更简单的设计适合自己的天线的方法,依据标准抛物线公式4*p*Y=X^2设计的天线(p为焦点距离抛物面中心点的距离),无论大小实际抛物线模型都是一模一样的,只是大家馈源与焦点距离不同和选用的开口角度不同,所以可以把原始图纸直接等比例缩放就可以套用了,焦点距离像我一样拿尺子在屏幕上面量吧:lol
最后吐槽一下TP个大流氓,你的路由器缩水也太厉害了吧?上一代产品882N你买135元,相比同系列的881N的64M内存,缩水成了16M内存,而我这款885N是110元更便宜,都不知道缩水成什么样子了,都没有勇气拆开你看看芯片了。真后悔当初买之前没上论坛看看拆解贴,算了,凑活用吧,以后升级千兆AC的路由吧:Q

以上全部原创,苦苦码字好辛苦,各位看官能给点就给点吧。

顺溜 发表于 2014-5-3 14:58

:victory:不错呀

cheng9466 发表于 2014-5-3 15:03

技术宅,厉害

﹎傻ぐ尛_孓 发表于 2014-5-3 15:08

厉害……………………

小茅 发表于 2014-5-3 15:37

网络电视站得带宽其实没有下电影那么大,可能是采用了压缩的缘故,所以网络电视对网速的要求并不是很高

lookball 发表于 2014-5-3 15:55

天线交叉不太好吧,都改成垂直吧:lol

aizhiyi 发表于 2014-5-3 16:36

具体没测试天线交叉和分开的效果,不过这款路由器支持Tx Beamforming多路信号叠加技术,理论上应该没问题吧。目前这样叠加着用着挺稳定的

369963 发表于 2014-5-3 17:57

其实把路由器放到房间中间的位置比较好。:(

aizhiyi 发表于 2014-5-3 18:04

lookball 发表于 2014-5-3 15:55 static/image/common/back.gif
天线交叉不太好吧,都改成垂直吧

具体没测试天线交叉和分开的效果,不过这款路由器支持Tx Beamforming多路信号叠加技术,理论上应该没问题吧。目前这样叠加着用着挺稳定的

aizhiyi 发表于 2014-5-3 18:06

369963 发表于 2014-5-3 17:57 static/image/common/back.gif
其实把路由器放到房间中间的位置比较好。

是啊,这是最佳的解决方案,可是还要重新布线……当时想加个反射试试,效果不好就中继一下,没想到效果还不错。我对带宽的要求不是特别特别苛刻,凑活着用了

识宝专家 发表于 2014-5-3 18:15

兄弟 辛苦了 不错 路由器的原装天线加反射板是不错的方案

tangnan1974 发表于 2014-5-3 18:22

看看来{:1_1:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 新到无线路由器,信号不佳,不忍心拆换天线?新手福音,简单可行,非暴力方法!!!